Умань

Сегодня буду писать об одном украинском городе, который произвел на меня самое большое впечатление.

Чем же так интересна Умань?

Поехали сначала.

Есть такой сайт Каучсерфинг – для поиска вписок на ночь по всему миру. В Умани есть только один человек, который активен на этом сайте. Я пробовал к нему вписаться еще пару недель назад, во время моей первой поездки в Одессу. Тогда он был на каком то музыкальном фестивале и поэтому отклонил мой запрос.

Я снова поехал в Одессу, и снова решил написать ему. В этот раз он был дома и ответил, что ждет в гости. Отлично. Добираться решил автостопом. Выхожу в Киеве на теремках, на одесскую трассу, там за постом ГАИ есть удобный для автостопа карман. Автостопщиков дохрена. Встал сначала один стою. Потом подходит еще компания, две девочки и пацанчик. Быстро уезжают. Впереди остается еще один чувак, едет в Одессу, и сзади стоит еще один, тоже едет в Умань.

Тормозит тачка, поцык сзади садится, спрашивает водилу обо мне, я тоже подбегаю, сажусь, едем. Водила высаживает у Белой Церкви. Идем стопить дальше, остается примерно 100 км. Разговорились. Оказалось, что он будет в Умани вписываться к тому же самому чуваку, что и я. Прикольный поцык из Германии, 47 лет, хотя по внешнему виду вообще хрен скажешь. Похож на Дэвида Гетта. Автостопом объездил почти всю планету, был в 100 странах, путешествует уже 9 лет.

Стоим пару часов, опять же не одни. Впереди пару компаний, сзади тоже стоят чуваки в надежде уехать. Автостоп в Украине популярен.

Стоять надоедает, кончилась вода. Идем на заправку за водой. Пока я ходил, Ральф ходит по заправке спрашивает водил. Выхожу, а он уже цепляет очень дорогой порш, садимся, едем. Водила порша какой то богатый чел из Одессы.

Немец немного говорит по русски, если что то сложное то говорит по английски, я перевожу водиле. Раз в год, на месяц немец приезжает в Германию, работает на автовыстовках, зарабатывает пару тысяч евро, что хватает ему на весь оставшийся год путешествий автостопом и каучсерфингом. Водила даже оставил 200 гривен, когда высаживал нас. Классный чувак.

Садимся в автобус, едем к хосту

Комната хоста, в которой мы с Ральфом останавливаемся. Ральф тоже в Умань на 2 ночи.

На следующий день с утра едем на этно-фестиваль. На улице продают квас.

Суть фестиваля заключается в постройке традиционного украинского дома из глины. Ребята собирают деревянный каркас из веток и лепят на них глину.

Рядом стоят люди и месят глину в земле

Параллельно продают разные сувениры

Знакомимся с подругой нашего хоста из Черкас

Рядом на гончарном круге можно вылепить какой нибудь кувшинчик

Публика очень калоритная

Продают вот таких рыбок и еще всякие штуки из глины

Кухня, тут же рядом кафе

В деревне стоит памятник антибольшевитскому восстанию

Назад из деревни втроем добирались автостопом. Застопили фуру и залезли в кабину втроем. Невероятная вещь.

Приезжаем опять в Умань, красота

Еврейское кладбище

Долгое время оно было заброшено, на его месте уже успели построить дома. Восстановленные могилы сейчас бывает что стоят даже на участках людей, прямо среди двора.

Еврейский квартал

Все дело в том, что в Умани находится могила раби Нахмана, что привлекает сюда огромное количество броцлавских хасидов.

Молельный зал

Почему то очень много машин с британскими номерами в еврейском квартале

Все надписи или на иврите, или дублируются на иврите

Еще одна достопримечательность Умани, красивейший в Украине парк “Софиевка”

Официально заявляю, что Умань – самый интересный город Украины. Ничего более интересного в Украине я пока не видел.