Музей коньячного дела Шустова

Жила когда то в Одессе семья Шустовых, очень предприимчивых граждан. Занимались производством различных спиртовых настоек. Позже раскрутились, купили во Франции технологии и оборудование и решили производить коньяк.

Ребята были умны, умело рекламились и быстро завоевали наибольшую долю рынка. Скупили заводы в Риге, Кишиневе, Ереване. Были одними из самых крупных алкогольных компаний Европы.

Коммунисты, понятное дело, бизнес у них отжали.

Завод в 20 километрах от Одессы существует до сих пор. А в районе Молдаванки в Одессе открыт его музей.

Наш гид

Музей современный. Тут и магазин, и сувенирная лавка, и дегустации, и кинотеатр.

Сначала идем смотреть бочки.

В таких хранят спирт, получаемый после перегонки белого вина.

История процесса перегонки такова, что раньше не умели долго хранить вино. И при транспортировке оно скисало. Предприимчивые голландцы стали перегонять французское вино, перевозить дистиллят в Голландию и там уже разбавлять его водой. Такой напиток назывался “Брэндивайн”. Плюсов тут было много: спирт не портился, был легче в транспортировке и за меньший объем платились меньшие таможенные пошлины.

Напиток стал очень популярен в северных регионах Европы, не имеющих своих виноградников.

Позже придумали перегонять дистиллят второй раз, получая вместо 30%-го 60%-й напиток, очищенный от различных вредных примесей оксо-соединений.

В самом начале 18-го века, во время “Войны за Испанское наследство”, английские суда устроили блокаду французского флота. На бортах которого находились в том числе бочки с тем самым напитком. Открыв их, выяснили, что при хранении в дереве, напиток получает дополнительный вкус, цвет и аромат. Так и был придуман коньяк.

После выдержки коньяка в течении нескольких лет в таких бочках из него начинают готовить купаж. Берут смесь различных спиртов различных годов выдержки, добавляют дистиллированную воду, сахарный сироп и сахарный краситель. Фильтруют и заливают вот в такие 10 тонные бочки, которые называются купажные.

В них коньяк еще выдерживается дополнительное время. 3 месяца для ординарных 3-летних спиртов, 6 месяцев для 6-летних марочных коньяков и более 3 лет для коллекционных 20-летних коньяков.

В коллекции музея есть купажи известных личностей, типа Жванецкого

После выдержки в таких бочках коньяк резко охлаждают с +20 до -15 градусов. Делают это для того, чтобы осадить различные осадки а также, чтобы сделать напиток устойчивым к различным холодным температурам.

Затем, на таком вот аппарате, коньяк фильтруют при -8 градусах

Дальше идет экскурсия по музею. В этих залах когда то была администрация завода Шустова.

Показывают различные типы почв из провинции Шаранта во франции, где произрастает виноград для оригинального коньяка.

Вообще Франция обладает патентом на это название, в 19 веке было принято решение называть коньяком только тот напиток, который производится в провинции Шаранта. Всем остальным напиткам было принято решение давать менее благородное название “брэнди”. Но коньяки Шустова, в 1900 году, победили на выставке в Париже, поэтому, со слов экскурсовода, напиток Шустова разрешили называть коньяком.

Много рассказывают об истории напитка.

Вот например был такой вредитель Филлоксера, которая была привезена из Америки, и уничтожившая впоследствии все виноградники Франции.

Устройство для перегонки вина, которое называется аламбик.

Почти все аламбики в мире производятся одной французской фирмой, считающейся эталонной в этой сфере.

После перегонки, кстати, дистиллят делят на 3 части. То что перегоняется в начале называется головой, то что в середине называется сердцем, то что в конце хвост. Для производства коньяка берут только дистиллят, перегонявшийся в середине.

При повторной перегонке поступают таким же образом.

Дуб для производства бочек

Для производства коньячных бочек используется только часть дерева от корня до первых веток. Ординарные коньяки настаиваются в бочках из 40-50 летнего дуба. Более дорогие марочные и коллекционные коньяки настаиваются в бочках из дуба, возраст которого может доходить до 150 лет.

Коньячные пробки

Все пробки в мире производятся из коры португальсокго пробочного дуба, который растет всего в 7ми странах мира.

Раз в 10 лет с него снимают кору и делают из нее пробки, затем кора отрастает заново.

Во время войны завод занимался изготовлением коктейля Молотова.

Предприятие возобновило свою работу в 1947м.

Одна из дегустаций

Всего дегустаций 4. Дают попробовать коньяки разной степени выдержки.

Цена экскурсии 5 долларов без дегустации, 6 долларов с дегустацией.

Экскурсия заканчивается в баре музея